segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

A importância da nutrição em nossas vidas

A boa alimentação é uma preocupação fundamental, pois a nutrição exerce grande influência no crescimento, nas habilidades cognitivas e na capacidade de aprendizado da criança e do adolescente. Conhecer a importância da nutrição correta é investir em um futuro saudável. Para ensinar uma criança a se alimentar bem, os pais devem dar o exemplo, seguindo uma dieta saudável que forneça os nutrientes necessários para estimular o crescimento infantil.

O comportamento alimentar é determinado por volta dos três anos de idade, quando criamos a nossa identidade nutricional. Não podemos nos esquecer de que as crianças cultivam hábitos através da observação. Se os adultos não ingerem frutas, verduras e legumes, como exigir isso das crianças? Se “premiamos” nossos filhos com sobremesas deliciosas, como condição para ingerirem todas as porções nutritivas do prato, estamos gerando a convicção de que esses alimentos são mesmo difíceis de engolir, e os doces  serão sempre vistos como recompensas, que no futuro serão utilizados para “matar” as fomes “psicológicas” ou “afetivas”, resultando, assim, na obesidade.

Dependendo da fase da vida, do momento ou situação, o alimento pode ser o remédio, a solução ou a causa de vários problemas.

É muito importante saber quais são os alimentos benéficos e quais as quantidades desses alimentos para seu filho, de acordo com a idade dele, e horários em que devemos alimentá-los. Dessa forma, é possível prevenir a obesidade infantil e a desnutrição.

Segundo o Ministério da Saúde, estes são os dez passos para uma alimentação Faça pelo menos 3 refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar), e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.

Inclua, diariamente, 6 porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos, como as batatas, e raízes, como a mandioca, nas refeições.

Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e, 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

Coma feijão com arroz todos os dias, ou pelo menos 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

Consuma, diariamente, 3 porções de leite e derivados, e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves

antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
Consuma no máximo 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.

Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.

Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas,molhos e temperos prontos.

Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite bebidas alcoólicas e fumo. Mantenha o peso dentro dos limites saudáveis.

DICAS ÚTEIS!

  • Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

  • Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

  • Evitar açúcar, refrigerantes, balas e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.

  • Libere a criança para comer com as mãos, pois isso ajuda a desenvolver suas habilidades motoras.

Bárbara Mundim Silva
Nutricionista
CRN: 09103498 – MG

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